公告欄

    首頁 > 公告欄

中國科學院科技促進發展局關于開展2020年度科技合作和知識產權相關工作統計的通知

科發促函字2020104

院屬各單位: 

  為全面了解和掌握各單位開展科技合作和知識產權工作的實際情況,進一步提升管理水平,科技促進發展局對院屬單位2020年度科技合作和知識產權工作情況進行統計。現將有關事宜通知如下: 

  一、填報主體和統計內容 

  為配合新一代ARP系統,已對2020年度科技合作成效統計模塊和知識產權統計模塊進行更新和優化,請填報時加以注意。 

  (一)科技合作工作 

  1. 科技合作統計工作的填報主體為院屬各研究所、分院以及成果轉移轉化類院級非法人單元。 

  2. 2020年度科技合作統計主要包括11張表格(詳見附件1),分別是:表1.研究所科技合作工作統計表;表2. 院級轉化型非法人單元院地合作工作統計表;表3.新增轉移轉化項目統計表;表4.中國科學院科技合作項目績效統計表;表5.社會效益統計表;表6.科技副職、科技特派員工作情況統計表;表7. 院屬各單位與國家創新體系各單元共建機構情況統計表;表8.與大學、其他科研機構、大型企業(集團)合作情況統計表;表9. 院地合作協議情況統計表;表10. 被采納的咨詢報告情況統計表;表11. 地方投入支持情況統計表。 

  其中,各研究所填報表1357891011;各分院(含合肥研究院,下同)填報表467910;各院級轉化型非法人單元(依托單位)填報表237810 

  (二)知識產權工作 

  1. 知識產權統計年報的填報主體為院屬各研究所和各轉制單位。  

  2. 2020年度知識產權統計年報主要包括7張表格和6個附件(詳見附件2),分別是:表1.機構概況;表2.知識產權概況;表3.知識產權人員情況;表4.知識產權經費支出情況;表5.知識產權培訓情況;表6.專利基本情況;表7.知識產權轉移轉化總體情況;附件1.研究所知識產權工作總結;附件2.研究所知識產權委員會名單;附件3.研究所知識產權管理辦法;附件4.研究所科技成果轉移轉化獎勵政策;附件5.中國科學院知識產權專員年度工作備案表;附件6.知識產權轉移轉化清單。 

  二、統計數據報送方式及時間要求 

  (一)科技合作工作 

  1. 本年度科技合作統計數據(電子版,與附件1內容一致)主要通過各單位新一代ARP系統采集(新一代系統右下角集成服務入口——數據填報與統計管理平臺進入),具體操作可參照《用戶手冊》(詳見附件3);非法人單元用戶填報登錄方式請參照《用戶手冊》相關內容。本次統計內容有更新,在填報之前,需請計算機網絡信息中心老師統一授權給各單位負責填報人員。請于20201210日前,反饋《科技合作統計填報人員信息采集表》(附件4yyshan@cashq.ac.cn 

  2. 各研究所、科技促進發展類院級非法人單元的統計數據,須經所屬分院審核,要求于20201221日前通過ARP科技合作管理系統完成提交,并將紙質資料1份同時報送相關分院;各分院負責的統計數據(附件1中表4的統計數據除外)要求于20201225日前直接通過ARP科技合作管理系統提交科技促進發展局,并將紙質資料1份同時報送科技促進發展局科技合作處(北京市西城區三里河路52號,100864)。 

  3. 科技促進發展局于20201229日前2020年度新增轉移轉化項目信息(附件1中表3的統計數據)反饋給各分院;各分院按照附件1中表4的內容和要求進行調查統計,要求于2021111日前將電子版數據錄入ARP科技合作管理系統,并將紙質資料1份同時報送科技促進發展局科技合作處。 

  4. 各單位紙質資料須經本單位主管領導簽字并加蓋公章,且紙質資料與電子版內容一致。 

  5. 中國科學院科技產業網將承擔年度科技合作統計數據的核對工作,中國科學院科技產業網作為我院科技成果發布的指定網絡,同時也是中國科學院科技產業化網絡聯盟的線上服務平臺,將匯集相關技術成果和知識產權等信息,促進我院科技成果的轉移轉化。 

  (二)知識產權工作 

  1. 院屬研究所通過新一代ARP知識產權管理系統(路徑:新一代ARP系統-知識產權-年度統計-院統計年報)填報本年度知識產權統計數據,并導出打印紙質文檔1份,加蓋單位公章。本次填報報表有修改,請填報時注意,具體操作參見《用戶手冊》(詳見附件3)。 

  2. 轉制單位從院知識產權網(www.casip.ac.cn)下載新版統計年報,填報數據發送至ipoffice@cashq.ac.cn,并打印紙質文檔1份,加蓋單位公章。 

  3. 電子版數據報送截止日期202118。紙質文檔(統計年報)于2021110前(以郵局收件日為準)以EMS郵政快遞報送至科技促進發展局知識產權管理處(收件地址:北京市西城區三里河路52號,100864,知識產權管理處,68597254)。 

  4. 各單位紙質文檔須與電子版內容保持一致。 

  5. 成都文獻情報中心承擔知識產權統計數據的核對工作,計算機網絡信息中心負責ARP填報系統的技術支撐,共同保障統計工作的順利進行。 

  三、聯系人、聯系方式 

  (一)科技合作工作 

  中國科學院科技產業網 

    力,010-8264852215810052003zhangl@casmh.com.cn 

    抑,010-8264822513488686403yangy@casmh.com.cn 

  科發局科技合作處 

    鑫,010-68597486hx@cnic.cn 

  單耀瑩,010-68597486yyshan@cashq.ac.cn 

  計算機網絡信息中心 

  王佳宜,010-68597791wangjy@cashq.ac.cn 

  (二)知識產權工作 

  科發局知識產權管理處 

    棟,010-68597254liangdong@cashq.ac.cn 

  田永生,010-68597277ystian@cashq.ac.cn 

  成都文獻情報中心 

    軼,028-85228846xuy@clas.ac.cn 

    嫻,028-85229796zhangx@clas.ac.cn 

  計算機網絡信息中心 

    穎,13693348186qinying@cnic.cn 

  請各單位高度重視統計工作,提供必要的工作條件,認真填報統計數據,實事求是,保質保量按時完成統計任務,務必保證數據的可靠性、準確性和一致性。如出現數據誤報、錯報、瞞報,且與科技部“科技成果轉化年度報告系統”填報數據嚴重不符等情況,將在全院范圍內對涉及的院屬單位予以通報批評。 

    

  附件:1. 中國科學院科技合作統計表(2020年) 

             2. 中國科學院知識產權統計年報(2020年) 

             3. 科技合作成效及知識產權統計系統填報手冊 

             4. 科技合作統計填報用戶信息采集表 

    

    

    

    

  中國科學院科技促進發展局 

2020128

附件:
彩神app-彩神欢迎您